Что не афишируют ученые об изучении интеллекта кошек


Что не афишируют ученые об изучении интеллекта кошек
Все-таки недаром один из основоположников квантовой механики Э. Шредингер привел для иллюстрации принципов этой экзотической для обывателя части физики пример с закрытым в ящике котом. Сидящий взаперти шредингеровский кот одновременно пребывает в двух взаимно исключительных состояниях – он одновременно и жив и мертв! Точнее сказать мы сможет только открыв ящик и внеся тем самым определенность относительно одного из состояний кота.

Оказывается, об интеллектуальных способностях кошек также существуют одновременно два мнения от глупости до гениальности. А ученым никак не удается «открыть ящик» и определится с состоянием уровня интеллекта мурлык. И причины этого зависят отнюдь не от нерадивости исследователей.

О таком незавидном положении ученых широкой публике поведал в своей книге «Гражданин клык: развитие наших отношений отношения с кошками и собаками» (Citizen Canine: Our Evolving Relationship with Cats and Dogs) – заместитель редактора отдела новостей журнала Science из Балтимора (США).

К ее написанию Дэвида подтолкнул его серо-белый котенок Джаспер. Однажды маленькие проказник серьезно приболел. Ожидая в приемной своей очереди к ветеринару и беспокоясь за жизнь пушистика Гримм огляделся вокруг и вдруг понял, что все находящиеся с ним в одном помещении волнуются за своих питомцев также, как переживают за близких сидящие в приемном покое клиники для людей. Тогда-то он и решил написать историю о том, как собаки и кошки стали для нас практически членами семьи.

Потратив четыре года на подготовку Гримм написал познавательную и интересную книгу. В ней он занимательно изложил историю отношений домашних кошек и человека. Начал он с их обожествления в Древнем Египте, затем поведал о преследованиях и сжигании кошек на кострах инквизиции в Средневековой Европе, о возрождении уважения к ним в ХХ веке и любви просто за то, что они кошки, а не ловцы мышей, в наши дни. Но вот когда Дэвид, подытожив обширные исследования интеллекта собак, намеревался написать не меньше и о кошках, выяснилось, что рассказать ему особо и не о чем.

Обзванивая в течение нескольких недель разные исследовательские центры, Дэвид с удивлением констатировал, что кошки не только гуляют сами по себе, но и с учеными контактируют только по собственному желанию. Исследователи активно изучают умственные способности шимпанзе, собак, слонов, птиц и даже рыб, но не кошек.

Гримм уже совсем было упал духом, но кто-то из ученых все-таки дал ему координаты Кристиана Агрилло (Christian Agrillo) из Университета Падуи (Италия), который занимается исследованиями в области сравнительной психологии и, возможно!, проводил эксперименты с кошками.

Дэвиду повезло. К. Агрилло изучает способности животных различать количество предметов. Он не единожды успешно проводил опыты с рыбами, птицами и обезьянами, которые активно участвовали в экспериментах. И как-то решил узнать, могут ли кошки определить разницу между одной и тремя точками. Но не тут-то было.

Когда владельцы приносили своих мурлык в университетскую лабораторию, те уходили в себя и наотрез отказывались что-либо делать в незнакомой обстановке. Даже отобранные четыре покладистые и ласковые пушистика мало радовали исследователей практически не желая участвовать в экспериментах. Единственное, что удалось установить, так это то, что кошек интересует не количество точек, а их размер. Как признался Дэвиду Кристиан, гораздо легче иметь дело с рыбами, чем с кошками.

В ходе дальнейших поисков выяснилось, что пара удачных экспериментов по исследованию интеллекта кошек была все-таки проведена. В 1998 году один из лучших в мире специалистов по познавательным способностям животных профессор будапештского университета Адам Миклоши (Adam Miklosi) и антрополог из Университета Дьюка (Duke University) Брайан Харе (Brian Hare) независимо друг от друга установили, что кошки понимают указания человека.

Суть проводимого эксперимента была довольно простой – исследователь указывал кошке на ту из двух одинаковых мисок, в которой находилось лакомство. Так вот кошки, как и собаки, успешно пользовались подсказкой, а вот наши ближайшие родственники шимпанзе – нет. То есть, кошки способны оценить и принять к сведению мнение другого животного.

В еще одном эксперименте Адам Миклоши пытался проверить у кошек способность справляться с не имеющей решения проблемой. Сначала кошек приучали находить и вытаскивать из-под стула миску с едой, а затем обвязывали ножки стула так, чтобы вытянуть миску стало невозможно. В подобной ситуации собаки после нескольких попыток бросали безуспешное занятие и начинали просить помощь, пристально глядя на экспериментатора. А вот кошки к людям не апеллировали, они упорно продолжали пытаться добыть еду самостоятельно.

Ученые в этом случае так и не пришли к однозначному выводу – или кошки глупее собак и не понимают неразрешимость ситуации, или они просто-напросто в отличие от собак не привыкли полагаться на всемогущество хозяев.

Вот и все, что удалось узнать Дэвиду Гримму касательно попыток научно установить уровень интеллектуального развития живущих рядом с нами мурлык. Может им действительно есть что скрывать и они это проделывают на высочайшем уровне ума и притворства?